Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Свидетельство на возвращение

ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

 

ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ 

ГРАЖДАНИНУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ИЛИ ЛИЦУ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА,

ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩЕМУ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь выдается гражданам Беларуси и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь для въезда в Беларусь в целях оформления нового или первого паспорта по месту регистрации в следующих случаях:

  • утрата паспорта  серии:  АВ, ВМ, НВ, КН, МР, МС, КВ во время пребывания за границей
  • в случае истечения срока действия паспорта серии: АВ, ВМ, НВ, КН, МР, МС, КВ
  • детям – гражданам Республики Беларусь, родившимся у родителей, временно находящихся за границей, для въезда в Беларусь в целях оформления первого паспорта по месту регистрации (прописки ) одного из родителей.

Свидетельство на возвращение действительно в течение 6 месяцев (срок действия может быть ограничен) и используется ТОЛЬКО для возвращения в Республику Беларусь. Срок изготовления свидетельства — 1 месяц.

Для получения свидетельства на возвращение в Республику Беларусь заявителю необходимо представить в Посольство следующие документы:

 

достигшему 14-летнего возраста

  • заявление на выдачу свидетельства
  • оригинал национального паспорта Республики Беларусь (при наличии), а также КОПИИ страниц с персональными данными (стр. 31-33) и регистрацией (пропиской) в Беларуси.
  • три цветные паспортные фотографии заявителя (можно британского паспортного образца)
  • обратный оплаченный конверт с вашим адресом и именем. Обратите внимание, что конверты с марками на которых стоит дата не принимаются почтовыми отделениями и не могут быть использованы консульской секций для возвращения ваших документов.
  • Граждане, проживающие за пределами Великобритании, должны сделать перевод на счет посольства (нажмите для просмотра) в размере 10 евро для оплаты почтовых услуг

не достигшему 14-летнего возраста

законный представитель несовершеннолетнего представляет:

  • заявление на выдачу свидетельства;
  • оригинал национального паспорта Республики Беларусь или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего, а также КОПИИ страниц с персональными данными (стр. 31-33) и регистрацией (пропиской) в Беларуси;
  • оригинал просроченного белорусского паспорта несовершеннолетнего (в случае получения второго паспорта), а также КОПИИ страниц с персональными данными (стр. 31-33) и регистрацией (пропиской) в Беларуси;
  • оригинал свидетельства о рождении несовершеннолетнего, родившегося за пределами Республики Беларусь. Необходимо предоставлять полный экземпляр свидетельства о рождении (Certified copy of an entry), в котором содержатся сведения о родителях несовершеннолетнего, а также его КСЕРОКОПИЮ. Обратите внимание, что свидетельство о рождении гражданина Республики Беларусь, рождение которого зарегистрировано в органах записи актов гражданского состояния Великобритании или Ирландии, должно быть легализовано (т.е. необходимо поставить на него штамп — апостиль: в Великобритании – в отделе по легализации Министерства иностранных дел (Foreign Office), в Ирландии – в консульском отделе Департамента иностранных дел).  
  • три цветные паспортные фотографии несовершеннолетнего (можно британского образца).  Обращаем внимание, что в соответствии с требованиями к документам Республики Беларусь заявитель должен быть изображен на фотографии во фронтальном положении с открытыми глазами
  • обратный оплаченный конверт с вашим адресом и именем. Обратите внимание, что конверты с марками на которых стоит дата не принимаются почтовыми отделениями и не могут быть использованы консульской секций для возвращения ваших документов.
  • граждане, проживающие за пределами Великобритании, должны сделать перевод на счет посольства (нажмите для просмотра) в размере 10 евро для оплаты почтовых услуг, а также приложить конверт с обратным адресом.

Легализация документов (апостиль) осуществляется:

 

За выдачу свидетельства на возвращение в Республику Беларусь гражданину Республики Беларусь, достигшему 14-летнего возраста, взимается консульский сбор в соответствии с действующим тарифом – 20 евро, способы оплаты консульского сбора (нажмите для просмотра).

Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь выдается бесплатно:

гражданам Республики Беларусь, не достигшим 14-летнего возраста

гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, достигшим 14-летнего возраста, постоянно проживающим в Республике Беларусь, которые:

  • высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств
  • являются жертвами торговли людьми

Просроченное свидетельство продлению не подлежит. В случае если гражданин до истечения срока действия свидетельства не выехал в Республику Беларусь, он повторно обращается в Посольство за получением нового свидетельства.

По прибытии в Республику Беларусь владелец свидетельства обязан сдать его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства.

При направлении документов по почте на территории Великобритании Посольство рекомендует прикладывать конверт Special Delivery с обратным адресом, так как в этом случае почтовая служба Великобритании гарантирует быструю доставку и максимальную сохранность письма.


Консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Великобритании

 

Приемные дни

понедельник, вторник,

четверг, пятница

Неприемные дни

среда, суббота, воскресенье

Часы приема граждан

9.30 – 12.30

Адрес

6 Kensington Court

London W8 5DL

Тел.

(14.00 – 16.00 понедельник — пятница)

 

 

+44 (0)207 938 3677

Факс

+44 (0)207 938 5985

Эл. почта

uk.consul@mfa.gov.by