Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Консульский учет

Консульский учет

Постановка на консульский учет гражданина Республики Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З “О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь”  граждане, оформившие в установленном порядке постоянное проживание за пределами Республики Беларусь и получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серия РР), обязаны стать на консульский учет в Посольстве Республики Беларусь в Великобритании.

Граждане, временно пребывающие за пределами Республики Беларусь, вправе обратиться с заявлением о постановке на временный консульский учет на 2 года. Консульским отделом Посольства принимаются заявления граждан, выехавших из Республики Беларусь временно, но не менее чем на шесть месяцев, и имеющие разрешение на проживание официальных органов государства пребывания (действительная виза).

Заявитель представляет в консульский отдел Посольства Республики Беларусь в Великобритании следующие документы:

 

достигший

14-летнего возраста

  • заявление
  • национальный паспорт заявителя и копии страниц: страницы с фотографией, с русским/белорусским написанием Ф.И.О., со штампом о регистрации в Республике Беларусь.
  • одна цветная фотография на паспорт (можно британского стандарта) заявителя, соответствующая его возрасту
  • копия документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания гражданина на территории иностранного государства (bank statement или сouncil tax за последний месяц)
  • При направлении документов почтой, обратный оплаченный конверт с вашим адресом (смотрите информацию ниже) 

не достигший

14-летнего возраста

законный представитель несовершеннолетнего представляет:

  • заявление
  • национальный паспорт несовершеннолетнего и копии страниц: с фотографией, русским/белорусским написанием Ф.И.О., со штампом о регистрации в Республике Беларусь
  • национальный паспорт законного представителя несовершеннолетнего и копии страниц: с фотографией, русским/белорусским написанием Ф.И.О., со штампом о регистрации в Республике Беларусь
  • одна цветная фотография несовершеннолетнего (можно британского стандарта), соответствующая его возрасту
  • копия документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания несовершеннолетнего на территории иностранного государства (bank statement или сouncil tax за последний месяц)
  • при направлении документов почтой, обратный оплаченный конверт с Вашим адресом (смотрите информацию ниже)

 

За постановку на консульский учет граждан Республики Беларусь, достигших 14-летнего возраста, взимается консульский сбор в размере 10 евро .

Постановка на консульский учет граждан, не достигших 14-летнего возраста, а также граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь (временный консульский учет), осуществляется бесплатно.

Постановка на консульский учет осуществляется в день подачи заявления при личном обращении. 

Срок действия консульского учета для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь — бессрочно, для граждан временно проживающих зарубежом — два года.

При направлении документов ПОЧТОЙ на территории Великобритании Посольство рекомендует прикладывать конверт Special Delivery с обратным адресом и оплатой, т.к. в этом случае почтовая служба Великобритании гарантирует быструю доставку и максимальную сохранность письма. Обратите внимание, что обратные конверты с марками (label), на которых указана дата, не принимаются почтой и не могут быть использованы для возвращения ваших документов.

Граждане, проживающие в Республике Ирландия, должны приложить конверт с обратным адресом и произвести дополнительную оплату на сумму 10 евро для оплаты почтовых расходов при пересылке документов Посольством.