Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Визы

Оформление виз

О безвизовом передвижении через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск


Въезд и выезд граждан 74 стран (нажмите для просмотра) в безвизовом режиме на срок до 30 суток (29 ночи, 30 дней) осуществляется только через пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

 

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты РФ (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

 

Безвизовый режим не распространяется на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание не принимаются.

 

Для въезда в Республику Беларусь в безвизовом режиме через пункт пропуска Национальный аэропорт Минск иностранным гражданам необходимо при себе иметь:

  • действительный паспорт или иной его заменяющий документ, предназначенный для выезда за границу
  • деньги: на каждый день пребывания сумму в валюте (25 евро) или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 10000 евро, действующий в Беларуси (можно приобрести по прилету).
  • Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является также наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда. Вид на жительство в странах ЕС не является основанием для безвизового посещения Беларуси.

 

 

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ ДЛЯ ВЪЕЗДА В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ  

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года

Иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу (под документом для выезда за границу понимается действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией) при наличии визы, если иное не определено международными договорами Республики Беларусь либо решениями Президента Республики Беларусь.

Визовыми правилами Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010г. №1065, установлены виды виз и порядок их выдачи.

 

За рассмотрение ходатайств о выдаче въездных виз взимается консульский сбор, установленный Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г.

  Типы виз

В Республике Беларусь предусмотрены следующие типы въездных виз:

Тип B

– транзитная виза

Тип C

 краткосрочная виза, сроком действия до 90 суток 

Тип D

 долгосрочная виза, сроком действия до 1 года с правом пребывания до 90 суток в год, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь 

   

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные и многократные:

 

однократная виза

дает право на однократный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в календарном году со дня въезда в Республику Беларусь 

двукратная виза

дает право на двукратный въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь 

многократная виза

дает право на неоднократный (более 2 раз) въезд, пребывание и выезд из Республики Беларусь в период указанного во въездной визе срока и в течение указанного количества дней пребывания, но не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь 

 

 

  ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ НА ВЪЕЗД В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

В целях оформления визы для въезда в Республику Беларусь в Посольство предоставляются следующие документы:

1. Один экземпляр визовой анкеты (нажмите для просмотра) для въезда в Республику Беларусь на бланке согласно утвержденной форме

  • визовая анкета заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на государственном языке государства пребывания загранучреждения, или на русском, или белорусском, или английском языке.
  • ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными и логически последовательными, указывать на действительную цель поездки.
  • визовая анкета подписывается иностранцем лично
  • Визовую анкету на несовершеннолетнего подписывает законный представитель

2.  Одна цветная фотография заявителя:

  • размер – 35х45 мм
  • анфас
  • на ровном светлом фоне
  • четкость высокого качества
  • без складок и чернил
  • 70 - 80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо,
  • давность снимка — не более 6 месяцев

3.   Документ для выезда за границу (паспорт) в оригинале

  • Документ для выезда за границу должен:
  • содержать фотографию владельца. В случае внесения во въездную визу совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу несовершеннолетних детей в документе для выезда за границу должны быть фотографии данных лиц
  • иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз
  • иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца из  Республики Беларусь не менее чем на 90 суток
  • не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу
  • не должен содержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными органами соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц

ВНИМАНИЕ, если заявитель является несовершеннолетним (до 18 лет) – копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего c апостилем и копии информационных страниц паспортов его родителей (законных представителей).

Если заявитель ранее имел отношение к гражданству бывшего СССР или Республики Беларусь – документы, подтверждающие прекращение гражданства бывшего СССР или Республики Беларусь соответственно.

4.  Документы визовой поддержки, подтверждающие цель и условия визита, для оформления виз в следующих целях:  

Тип B

  • транзит через территорию Беларуси (например, Великобритания — Беларусь — Россия). Обратите внимание, что въезд в Беларусь из одного государства и возвращение в него же из Беларуси без выезда в третью страну не является транзитом (например, Великобритания — Беларусь — Великобритания).

Тип C

(краткосрочная виза):

ВНИМАНИЕ. Если вы арендуете квартиру, Вам необходимо предоставить копии следующих документов, которые вы можете получить у арендодателя: подтверждение брони; свидетельство о регистрации арендодателя в качестве частного предпринимателя; подтверждение того, что арендодатель имеет право распоряжаться сдаваемой квартирой (тех.паспорт, договор).

Тип D

(долгосрочная виза):

Виза с отметкой «дипломатическая» и «служебная»

Выдается Посольством иностранным гражданам, владельцам дипломатических и служебных паспортов, следующим в Республику Беларусь по служебным делам при наличии соответствующего обращения (вербальной ноты) министерства иностранных дел, дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства либо международной организации.

 

Для граждан европейских государств предусмотрен УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗ, не требующий приглашения, при подаче заявки на однократные визы по частным делам на срок менее 30 дней. Для получения указанной визы в пункте 20 визовой анкеты вам необходимо указать ФИО приглашающего вас гражданина Беларуси. В пункте 21 визовой анкеты укажите точный адрес регистрации (прописки) приглашающего вас лица. В пункте 23 указывается цель вашего визита в Беларусь (например, посещение родственников или друзей). Если можете, приложите к визовой анкете отсканированные копии страниц паспорта приглашающего вас гражданина Беларуси, содержащих его данные и штамп о регистрации в Беларуси. Это значительно упрощает обработку вашего запроса.

Обратите внимание, что все документы визовой поддержки после их рассмотрения остаются в консульской секции Посольства. Владельцу возвращается только паспорт. В этой связи перед подачей документов в консульскую секцию настоятельно рекомендуем делать их КОПИИ в случае необходимости их использования вами в дальнейшем. 

 

 

 

5. Медицинская страховка. При подаче документов на оформление въездной визы необходимо также в виде отдельного документа предоставить КОПИЮ сертификата договора обязательного медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией либо документа, подтверждающего его наличие (например, уведомление из банка). С 1 декабря 2015 года граждане Великобритании также подлежат обязательному медицинскому страхованию.

Предоставляемая в загранучреждение вместе с визовой анкетой КОПИЯ сертификата договора медицинского страхования должна содержать следующую информацию:

  • наименование иностранной страховой организации, ее адрес и контактные данные
  • содержать фамилию и имя иностранного гражданина
  • распространять свое действие на территорию Республики Беларусь (должно быть указано Belarus, Wordwide или Europe including Belarus);
  • действовать в течение всего периода временного пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь (в случае подачи документов на годовую визу, договор медицинского страхования может покрывать только первую поездку в Беларусь);
  • предусматривать страховую сумму не ниже 10 000 евро.

Пожалуйста, присылайте только копии страниц медицинской страховки, содержащие указанную выше информацию (обычно достаточно копии сертификата медицинской страховки). Весь буклет о вашей страховке слать нам нет необходимости.

Иностранные граждане во время поездки в Республику Беларусь должны иметь при себе ОРИГИНАЛ договора медицинского страхования. Обратите внимание, что если в договоре не указано, что он действителен на территории Беларуси (например, написано только Европа), то он может быть признан недействительным для поездки в Республику Беларусь.

6. Обратный конверт (в случае подачи документов по почте). Обратите внимание, что адрес и имя получателя на конверте должны быть написаны разборчиво. Конверты с марками (label), на которых указана дата, не принимаются почтой и не могут быть использованы для возвращения ваших документов.

  • При направлении документов по почте на территории Великобритании Посольство рекомендует прикладывать конверт Special Delivery с обратным адресом, так как в этом случае почтовая служба Великобритании гарантирует быструю доставку и максимальную сохранность письма.
  • Граждане, проживающие в Ирландии, должны дополнительно к стоимости визы перечислить на счет посольства 10 евро для оплаты почтовых услуг
  • Если вы подаете документы лично в Посольстве, то можете принести обратный конверт. В данном случае мы направим ваш паспорт почтой по указанному на конверте адресу.

7.  Размеры консульских сборов, уплачиваемых в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Республики Беларусь в государстве пребывания, установлены Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 в евро. Для определения размера консульского сбора, пожалуйста, откройте следующий файл: 

Обращаем внимание, что при отказе в выдаче визы консульский сбор за рассмотрение визового запроса не возвращается.  

Срок рассмотрения запроса о выдаче визы:

  • семь дней с даты обращения иностранца за получением визы (датой обращения считается день подачи всех необходимых для рассмотрения визового запроса документов). Например, если документы были поданы в понедельник, то виза будет готова в следующий понедельник в 9.30 утра
  • в течение 48 часов, но не ранее 24 часов в срочном порядке (обычно на утро следующего деня, за исключением среды, выходных и национальных праздников). Консульский отдел НЕ РЕКОМЕНДУЕТ подавать документы на срочный сервис по почте. В данном случае визовая секция не несет ответственности за исполнение запроса в срок в связи с возможными задержками перевода оплаты (2-3 дня) и доставки ваших документов почтой в Посольство и обратно.

  

Важная информация:

  • Решение о выдаче визы принимается консульским должностным лицом, на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования
  • Обязательно проверте вашу визу и паспорт после его возвращения из консульской секции Посольства
  • Ответственное должностное лицо по результатам рассмотрения представленных иностранцем документов и сведений вправе сокращать запрашиваемый срок действия въездной визы, срок пребывания иностранца на территории Республики Беларусь и ее кратность
  • Решение о выдаче либо отказе в выдаче визы является окончательным.
  • Консульское должностное лицо не обязано указывать причины отказа в выдаче визы.
  • При отказе в выдаче виз средства, поступившие в виде оплаты консульского сбора, не возмещаются

Для продления срока пребывания иностранца на территории Республики Беларусь необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации иностранного гражданина для получения:

  • выездной визы
  • разрешения на временное проживание, а также, при необходимости, выездной-въездной визы к нему

  Порядок регистрации иностранцев в Республике Беларусь

В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. № 105-3 (с изменениями  и дополнениями от 11.07.20014 №662) иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение 5 суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено настоящим Законом (статья 45) и международными договорами Республики Беларусь.

Согласно статье 45 Закона не подлежат регистрации иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь на выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и (или) на срок до 5 суток в обычные дни, если их выезд из Республики Беларусь будет осуществлен в течение этих дней (суток).

 

Консульский отдел Посольства Республики Беларусь

 


 

Приемные дни

понедельник, вторник,

четверг, пятница

Неприемные дни

среда, суббота, воскресенье

Часы приема граждан

9.30 – 12.30

Адрес

6 Kensington Court
London W8 5DL

Тел. (14:00 – 16:00)

понедельник — пятница        

 

 +44 (0)207 938 3677

Факс

+44 (0)207 938 5985

Эл. почта

uk.consul@mfa.gov.by