Language

Главная Посольство Новости

О презентации белорусского Букваря в Великобритании

28 – 30 октября 2018 г. в г.Лондоне прошли мероприятия в связи с выходом в свет факсимильного издания первого белорусского и восточноевропейского Букваря, подготовленного к 400-летию знаменитой книги Национальной библиотекой Республики Беларусь при содействии Посольства. В них приняли участие Директор библиотеки Мотульский Р.С. и Посол Беларуси в Великобритании Алейник С.Ф.
«Букварь», напечатанный в 1618 г. в типографии Виленского православного братства Святого Духа в местечке Евье, является настоящей гордостью отечественной книжной культуры и той самой книгой, которая положила начало многовековой традиции многих народов в области начального обучения грамоте.
На сегодняшний день сохранилось только два экземпляра первого Букваря. Один из них – неполный, находится в Королевской библиотеке Дании, а второй, полный, экземпляр хранится в библиотеке юридического общества Миддл-Темпл в Лондоне.
Благодаря содействию британских специалистов-библиографов и славистов в 2015 году Национальная библиотека Беларуси получила возможность познакомиться с ценным памятником и изучить его. В дальнейшем при содействии руководства библиотеки Миддл-Темпл была произведена качественная цифровая съемка книги, на основании которой выполнено факсимильное воспроизведение.
Подготовлены научное исследование и перевод раритета на современный белорусский язык, русский и английский языки, что сделало его доступным и понятным для широкой аудитории.
400-летие Букваря широко отмечено в Республике Беларусь. Первым же местом за рубежом, где прошло чествование славного белорусского издания, стал Лондон. Именно здесь сохранили первый белорусский учебник грамоты и воспитания.
Центральное торжественное мероприятие прошло в библиотеке Миддл-Темпл, на котором присутствовали руководители и эксперты Почетного Общества, специалисты Британской библиотеки, библиотеки Кембрижского университета и Лондонского университета. Присутствующие были ознакомлены не только с проектом, посвященным 400-летию издания первого «Букваря», но также с историей книжной культуры нашей страны и Национальной библиотеки Беларуси.
Мероприятия прошли также в Школе славистики и восточноевропейских исследований Лондонского университета и Белорусской библиотеке им. Ф.Скорины.
Состоялась встреча с Президентом Европейского банка реконструкции и развития С.Чакрабарти, в ходе которой белорусской стороной была выражена признательность за оказание финансового содействия в публикации факсимильного издания Букваря. Данная публикация стала первым проектом ЕБРР в области поддержки культуры в Беларуси и возвращения книжного наследия.
В ходе мероприятий отмечалась важная координирующая роль Посольства Республики Беларусь в Соединенном королевстве как при подготовке факсимильного издания Букваря, так и в налаживании широкого культурного сотрудничества между двумя странами.
Директором Национальной библиотеки Беларуси переданы британским организациям-участникам мероприятий подготовленные репринтные издания и другие книжные коллекции, проведены переговоры о дальнейшем сотрудничестве как в области библиотечного дела, так и обмена специалистами, научных исследований и организации учебного процесса на специализированных факультетах университетов.