Language

Главная Посольство Новости

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко встретился с первым вице-президентом ЕБРР Филиппом Беннеттом

Взаимодействие Европейского банка реконструкции и развития с государственным сектором экономики Беларуси даст хорошие результаты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 марта на встрече с первым вице-президентом банка Филиппом Беннеттом.

 

Во время переговоров было отмечено, что в прошлом году принята новая четырехлетняя Стратегия ЕБРР на 2016-2019 годы, в которой отменен так называемый калиброванный подход, ограничивавший сотрудничество с государственным сектором.

«Беларусь как полноправный член Европейского банка реконструкции и развития всегда выступала против ненужных барьеров, особых подходов и других факторов, которые сдерживают наше сотрудничество и взаимопонимание. Такую платформу сейчас мы имеем, — сказал Александр Лукашенко. — В рамках нынешней стратегии мы сможем более широко взаимодействовать в сфере государственного сектора, что, уверен, даст хорошие результаты и откроет новые перспективы. Развитие всех форм собственности, в том числе и государственного, и частного сектора, — это наш приоритет в Беларуси. И я вам благодарен, что вы это понимаете, и у вас нет никаких предубеждений против этого».

Глава государства обратил внимание, что Беларусь взаимодействует с ЕБРР уже более 20 лет и результаты этого сотрудничества существенны. «За это время в белорусскую экономику привлечены немалые денежные средства. Эти инвестиции осуществлены в самые перспективные и ныне успешные проекты», — подчеркнул Президент.

На встрече отмечалось, что за последние годы уровень взаимодействия Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития вышел на качественно новый уровень. Общий объем финансовых ресурсов, предоставленных банком, составил более 1,8 млрд евро.

ЕБРР намерен расширять инвестиционное сотрудничество с Беларусью в сфере финансов, транспорта, энергетики и ЖКХ. В частности, речь шла о проектах по реконструкции участка трассы М10, строительству в стране сооружений по очистке воды и переработке отходов, тепловой модернизации жилых домов и переводу организаций ЖКХ на использование местных видов топлива.

Филипп Беннетт подчеркнул, что в ЕБРР полностью удовлетворены уровнем сотрудничества с правительством Беларуси и частным сектором страны.