Language

Главная Посольство Новости

Об участии белорусской делегации в Саммите по безэмисионному транспорту

11 – 12 сентября представители Национальной академии наук, Посольства Республики Беларусь в Великобритании, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» принимают участие в первом международном Саммите по безэмиссионному транспорту, проводимому в г.Бирмингеме (Великобритания).
Республика Беларусь стала одной из одиннадцати стран, подписавшей итоговую Декларацию Саммита, нацеленную на активную поддержку со стороны государства внедрения электротранспорта в целях снижения выбросов в атмосферу и сохранения окружающей среды. Среди подписавших – такие страны как Дания, Индонезия, Италия, Нидерланды, Франция, Португалия, ОАЭ, а также отдельные штаты Австралии, США и Мексики.

Подписание Бирмингемской Декларации позволит позиционировать нашу страну в числе активных сторонников развития «Зеленой экономики», создаст дополнительные механизмы для перехода в плоскость практического международного сотрудничества в организации совместных исследований, разработок и внедрения как безэмиссионного транспорта, так и соответствующей инфраструктуры, привлечения иностранных инвестиций в данную высокотехнологичную отрасль.
На полях мероприятия белорусская делегация провела встречи с Министерством внешней торговли Великобритании, представителями мэрий и транспортных управлений ряда британских городов, разработчиками технологий электротранспорта и инфраструктуры, в ходе которых обсуждены варианты сотрудничества двух стран в данной высокоперспективной области.
Справочно: Саммит по безэмисионному транспорту был анонсирован Премьер-министром Великобритании Терезой Мэй 12 декабря 2017 г. в Париже. Международная конференция в г.Бирмингеме собрала около 500 участников со всего мира, среди которых министры, политики и  отраслевые эксперты, участвующие в формировании национальных стратегий по борьбе с выбросами углерода от использования традиционных видов автотранспорта, специалисты в области НИОКР и непосредственно автопроизводители.