Language

Главная Беларусь - Ирландия Политический диалог

Политический диалог

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Ирландией установлены 27 марта 1992 г.

Республика Беларусь рассматривает Ирландию как важного партнера в Европе и стремится к построению с ней равноправных, взаимовыгодных отношений. 
 
25 октября 2010 г. Посол Ирландии в Литовской Республике (в Республике Беларусь по совместительству) Филомена Мурнаган вручила верительные грамоты Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
 
26 марта 2013 г. в г.Дублине Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Ирландии по совместительству Сергей Алейник вручил верительные грамоты Президенту Ирландии Майклу Хиггинсу.

7-9 июля 2013 г. состоялся рабочий визит в Республику Ирландия  заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Н. Купчиной. В ходе визита состоялись ее встречи заместителя Министра Е.Купчиной  с Государственным Министром по делам Европы Министерства иностранных дел и торговли Ирландии Люсиндой Крейтон, проведены консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Ирландии.  Заместитель Министра Е. Купчина также провела встречи с Генеральным секретарем управления ЕС офиса Премьер-министра Ирландии Г.Нэйсон и председателем совместной комиссии по международным делам и торговле Парламента Ирландии П.Брином. CСтороны обсудили широкий круг вопросов развития двусторнних отношений между Беларусью и Великобританией, а также взаимодействия между Беларусью и ЕС.

30 мая 2016 года в рамках рабочего визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии и в Республике Ирландии по совместительству С.Ф. Алейника в Ирландию, состоялась его встреча с Министром иностранных дел и торговли Ирландии Чарльзом Фланаганом.