Language

Главная Беларусь - Ирландия Политический диалог

Политический диалог

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Ирландией установлены 27 марта 1992 г.

Республика Беларусь рассматривает Ирландию как важного партнера в Европе и стремится к построению с ней равноправных, взаимовыгодных отношений.

26 марта 2013 г. в г.Дублине Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Ирландии по совместительству Сергей Алейник вручил верительные грамоты Президенту Ирландии Майклу Хиггинсу.

7-9 июля 2013 г. состоялся рабочий визит в Республику Ирландия  заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Н. Купчиной. В ходе визита состоялись встречи  Е.Купчиной  с Государственным Министром по делам Европы Министерства иностранных дел и торговли Ирландии Люсиндой Крейтон, проведены консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Ирландии.  Заместитель Министра Е. Купчина также провела встречи с Генеральным секретарем управления ЕС офиса Премьер-министра Ирландии Г.Нэйсон и председателем совместной комиссии по международным делам и торговле Парламента Ирландии П.Брином. Стороны обсудили широкий круг вопросов развития двусторнних отношений между Беларусью и Великобританией, а также взаимодействия между Беларусью и ЕС.

30 мая 2016 года в рамках рабочего визита Посла Республики Беларусь С.Ф. Алейника в Республику Ирландия состоялась его встреча с Министром иностранных дел и торговли Ирландии Чарльзом Фланаганом.

17 апреля 2017 г. состоялся обмен протокольными посланиями министров иностранных дел по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Ирландией.

26 апреля 2017 г. в рамках рабочего визита Посла Республики Беларусь С.Ф. Алейника в Республику Ирландия состоялась его встреча с Министром иностранных дел и торговли Ирландии Чарльзом Фланаганом. Обсуждено знаковое для сторон сотрудничество в гуманитарной сфере, что имело особый символизм в свете Международного дня памяти о Чернобыльской катастрофе, впервые отмечавшегося в этот день (в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 71/125 от 8 декабря 2016 г., в принятии которой Ирландия сыграла особую роль).

27 апреля состоялась встреча С.Алейника со спикером Палаты представителей Парламента Ирландии Шонном О'Фергейлом.

21 сентября 2017 г. на полях 72-й сессии ГА ООН Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макей провел встречу с Министром иностранных дел и торговли Ирландии Саймоном Ковени обсуждены вопросы интенсификации торгово-экономических отношений, взаимодействие по линии Беларусь – ЕС, а также сотрудничество в рамках международных организаций. Особое внимание стороны уделили реализации инвестиционных проектов Ирландии в Беларуси. В.Макей с благодарностью отметил весомую роль Ирландии в поддержке Беларуси в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сторонами подчеркнута обоюдная заинтересованность в развитии сотрудничества между бизнес-кругами Беларуси и Ирландии.