Language

Главная Беларусь - Ирландия Гуманитарное сотрудничество

Гуманитарное сотрудничество

Ирландия входит в число стран, оказывающих наиболее значительную гуманитарную помощь Республике Беларусь.

В Ирландии действует более 20 социально-гуманитарных организаций, оказывающих содействие Республике Беларусь в преодолении последствий чернобыльской катастрофы путем организации оздоровления и лечения в Ирландии белорусских детей из пострадавших регионов, выезда высококвалифицированных ирландских врачей в Беларусь, отправки гуманитарных грузов, медицинского оборудования, транспортных средств для сельских медицинских учреждений.

По данным Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, в 2016 году из Ирландии в Беларусь поступили финансовые средства и грузы на гуманитарные программы на сумму 0,819 млн. долл. США (в 2015 г. – 0,536). В течение года 327 (418) белорусских детей выезжали в Ирландию на оздоровительный отдых.

Деятельность ряда подобных организаций финансируется ирландским правительством. 26 апреля 2016 г Руководитель «Международного проекта детям Чернобыля» Эди Роуч. Э.Роуч выступила от имени Беларуси в ходе памятного заседания ГА ООН, посвященного 30-й годовщине чернобыльской аварии.