:

Политические отношения

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии установлены 27 января 1992 г. В июле 1993 года открыто Генеральное консульство Республики Беларусь в Лондоне, которое в июне 1994 года было преобразовано в Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Первым Послом Республики Беларусь в Великобритании стал Владимир Сенько. С 1993 года в Минске функционирует Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

В первые годы после установления дипломатических отношений политический диалог между Беларусью и Великобританией интенсивно развивался. В декабре 1994 года Великобританию посетил Председатель Верховного Совета, а в мае 1995 года – Премьер-министр Республики Беларусь. Осуществлено несколько рабочих визитов в Великобританию на уровне заместителей Премьер-министра. Состоялся обмен визитами руководителей ряда министерств. Установлены контакты на муниципальном уровне. Совместно с Конфедерацией британской промышленности проведены две конференции по инвестициям в белорусскую экономику.

14 июня 1996 г. Великобритания одной из первых стран в Европейском союзе ратифицировала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС.

16 – 19 ноября 2008 г. Великобританию посетил Премьер-министр Республики Беларусь С.С. Сидорский для участия в первом Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне.

18 февраля 2013 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник вручил копии верительных грамот вице-маршалу дипломатического корпуса, руководителю протокольного директората Министерства иностранных дел Великобритании.

5 июня 2013 г. в официальной лондонской резиденции британских монархов – Букингемском дворце – Посол С.Ф. Алейник вручил верительные грамоты Королеве Великобритании Елизавете II.

8 – 10 сентября 2013 г. заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Н. Купчина посетила Великобританию с рабочим визитом, в ходе которого провела переговоры с Государственным Министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном, а также серию встреч в МИД Великобритании.

9 февраля 2016 г. Министр иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макей провел встречу с Директором политического департамента МИД Великобритании Саймоном Гассом в ходе его рабочего визита в Республику Беларусь.

В октябре 2016 года состоялся визит в Республику Беларусь Принца Майкла Кентского, в рамках которого он был принят Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

27 января 2017 г. министры иностранных дел двух стран обменялись протокольными посланиями по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Великобританией.

25 – 26 сентября 2017 г. состоялся визит в Республику Беларусь Государственного министра по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алана Дункана. Высокий британский представитель был принят Главой государства, состоялись переговоры с Министром иностранных дел Республики Беларусь. Стороны констатировали конструктивный характер состоявшихся обсуждений, наметили пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте выхода Великобритании из ЕС в 2019 году.

В 2017 году активизировался белорусско-британский межпарламентский диалог. В обоих парламентах созданы соответствующие страновые группы.

27 – 28 марта 2018 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея в Соединенное Королевство. Это первый визит главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Великобританию с 1993 года.

В рамках визита прошла встреча В.В. Макея с Министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном, в ходе которой обсуждены перспективы развития двусторонних отношений в контексте актуальной ситуации в европейском регионе, в том числе выхода Великобритании из Евросоюза. Отмечена заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений во всех областях, а также инициатив, направленных на ослабление межународной напряженности в регионе.


Проведены переговоры по широкому спектру политических и экономических вопросов с Государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел А.Дунканом и Государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Великобритании Г.Хэндсом. По итогам официальных встреч подписаны документы: о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающий создание межправительственного Торгового диалога для содействия дальнейшему развитию взаимной торговли и инвестиций между Беларусью и Великобританией, а также о взаимодействии между таможенными органами двух стран.
 

В 2019 году состоялись два рабочих визита в Лондон Премьер-министра Республики Беларусь С.Н. Румаса.

10 – 11 июня 2019 г. Премьер-министр во главе белорусской делегации принял участие в Дне рынков капитала Беларуси (Belarus Capital Markets Day) на Лондонской фондовой бирже, провел встречи с руководством министерств Великобритании, а также ряд переговоров с инвесторами. В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне  состоялась встреча С.Н. Румаса с Первым вице-президентом ЕБРР Ю.Ригтеринком.

21 – 22 ноября 2019 г. Премьер-министр принял участие в первом инвестиционном саммите ЕБРР для стран «Восточного партнерства», провел встречи с президентом ЕБРР С.Чакрабарти, членом британской королевской семьи принцем М.Кентским. Состояись переговоры с руководством компании CAD CAM Automotive.

В августе 2020 года Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии назначен М.Л. Ермолович.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти