Language

Главная Беларусь - Великобритания Политический диалог

Политические отношения

Республика Беларусь придает большое значение развитию взаимодействия с Великобританией, рассматривая ее как потенциально важного политического партнера.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии установлены 27 января 1992 года. В июле 1993 года было открыто Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Лондоне, которое в июне 1994 года было преобразовано в Посольство Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Первым Послом Республики Беларусь в Великобритании стал Сенько В.Л. Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в г.Минске функционирует с 1993 года.

В первые годы развития отношений между Беларусью и Великобританией установился довольно интенсивный политический диалог. В декабре 1994 года Великобританию посетил Председатель Верховного Совета, а в мае 1995 года – Премьер-министр Республики Беларусь. Было проведено несколько рабочих визитов в Великобританию на уровне заместителей Премьер-министра. Состоялся обмен визитами руководителей ряда министерств. Установлены контакты на муниципальном уровне. Совместно с Конфедерацией британской промышленности проведены две конференции по инвестициям в белорусскую экономику.

14 июня 1996 года Великобритания одной из первых в Европейском Союзе ратифицировала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Беларусью и ЕС.

В настоящее время в подходах Беларуси и Великобритании к решению глобальных и региональных проблем присутствуют определенные расхождения, что сдерживает развитие полномасштабного белорусско-британского политического диалога.

Вместе с тем, благодаря взаимной заинтересованности сторон в сотрудничестве по целому ряду принципиально важных направлений, поддерживаются контакты на межведомственном уровне, развиваются межрегиональные связи, а также взаимодействие на уровне хозяйствующих субъектов двух стран.

18 ноября 2008 года в г.Лондоне состоялся первый Белорусский инвестиционный форум. 16–19 ноября 2008 г. в рамках участия в форуме Великобританию посетила правительственная делегация Республики Беларусь во главе с Премьер-министром Сидорским С.С.

18 февраля 2013 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник вручил копии верительных грамот вице-маршалу дипломатического корпуса, руководителю протокольного директората Министерства иностранных дел Великобритании. Согласно британскому протоколу, после вручения копий верительных грамот Посол приступил к полномасштабному исполнению своих обязанностей.

5 июня 2013 года в официальной лондонской резиденции британских монархов – Букингемском дворце – Посол Сергей Алейник вручил верительные грамоты Королеве Великобритании Елизавете II.   

8-10 сентября  2013 г. состоялся рабочий визит в Великобританию заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Н. Купчиной, в рамках которого состоялась ее встречи с Государственным министром по делам Европы МИД Великобритании Д. Лидингтоном, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Джудит Гоф, состоялись межмидовские консультации. Стороны обсудили весь спектр вопросов белорусско-британского сотрудничества, а также отношений между Республикой Беларусь и ЕС. 9 сентября заместитель Министра Е.Купчина приняла участие в рабочем ужине с председателем Делового совета ЕС-Беларуси с Джеймсом Уилсоном и представителями политических и деловых кругов Великобритании.

9 февраля 2016 г. состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с Генеральным директором по политическим вопросам Министерства иностранных дел и по делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Саймоном Гассом, находящимся с рабочим визитом в Республике Беларусь. В тот же день  состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Е.Н. Купчиной с Саймоном Гассом. В ходе встреч стороны обсудили перспективные направления  сотрудничества между Беларусью и Великобританией, а также вопросы взаимодействия между Беларусью и Европейским Союзом.