Language

Главная Беларусь - Великобритания Договорно-правовая база

Двусторонние соглашения

Между Республикой Беларусь и Великобританией действуют следующие международные договоры:

- Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения, подписанное 17 февраля 1975 г.в г.Москве (вступило в силу для Республики Беларусь в порядке правопреемства с даты подписания).

- Конвенция между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения и прирост стоимости имущества, подписанная 31 июля 1985 г. в г.Лондоне (применяется до вступления в силу Конвенции от 7 марта 1995 г.).

- Соглашение об установлении дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, заключенное путем обмена нотами 27 января 1992 г. (вступило в силу с даты заключения).

- Совместная декларация Республики Беларусь и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, подписанная 12 октября 1993 г. в г.Лондоне (вступила в силу с даты подписания).

-  Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о содействии осуществлению и защите инвестиций, подписанное 1 марта 1994 г. в г.Лондоне (вступило в силу 28 декабря 1994 г.).

- Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об экономическом сотрудничестве, подписанное 1 марта 1994 г. в г.Лондоне (вступило в силу 1 марта 1994 г.).

- Меморандум о взаимопонимании о контактах и сотрудничестве в области обороны между Министерством обороны Республики Беларусь и Министерством обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, подписанный 15 ноября 1994 г. в г.Лондоне (вступил в силу с даты подписания).

- Меморандум о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, организованной преступностью и международным терроризмом, подписанный 13 марта 1995 г. в г.Лондоне (вступил в силу с даты подписания).

- Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области образования, науки и культуры, подписанное 25 июля 1995 г. в г.Минске (вступило в силу с даты подписания).

- Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь в Великобритании, заключенное путем обмена нотами 22 мая 2009 г. (вступило в силу с даты подписания).

26 сентября 2017 г. в ходе визита в г.Минск Государственного министра МИД Великобритании Алана Дункана подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доход и капитал. В настоящее время сторонами выполняются внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу названного соглашения.

До вступления Конвенции в силу на практике применяется советско-британская Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 31 июля 1985 года.