Language

Главная Беларусь - Великобритания Соотечественники

Соотечественники

По различным оценкам, сегодня за пределами Республики Беларусь проживают до 3,5 млн. белорусов в первом, втором, третьем поколениях. В последние годы Беларусь немало делает для поддержания исторической связи с белорусской диаспорой и активизации сотрудничества с ней. Так, за границей открываются школы с изучением белорусского языка, что дает возможность поступать в белорусские вузы, а также обсуждается возможность организации дистанционного образования.

В целях оказания помощи со стороны государственных органов Беларуси общественным организациям соотечественников за границей при Министерстве культуры Беларуси создан Консультативный совет по делам белорусов зарубежья. В него входят руководители ведущих общественных объединений белорусов Аргентины, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины и Эстонии, представители министерств культуры, иностранных дел, образования, информации, спорта и туризма, внутренних дел.

Основными задачами Консультативного совета являются:

- оказание белорусам зарубежья практической помощи в сохранении и развитии национальной самобытности;

- координация действий общественных объединений в реализации ими гражданских, социально-культурных и иных прав;

- содействие созданию эффективных механизмов сотрудничества органов государственного управления Республики Беларусь различного уровня в культурной, образовательной, информационной и иных сферах;

- содействие развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества общественных объединений и субъектов хозяйствования стран проживания с субъектами хозяйствования Республики Беларусь;

- содействие в создании благоприятных правовых и организационных условий для белорусов зарубежья, которые приняли решение вернуться в Беларусь на постоянное место жительства.

Многие выходцы из Беларуси, проживающие в Великобритании, активно взаимодействуют с Посольством в целях укрепления двусторонних белорусско-британских отношений. Посольство Беларуси в Лондоне приглашает соотечественников к дальнейшему сотрудничеству для реализации взаимовыгодных проектов экономического сотрудничества, в областях культуры и образования.